Две составные части глобального мира

Безымянный106 Почему рано или поздно произойдет деление мира на два хозяйствующих субъекта, на два полюса, на два лагеря, как две политические системы. Именно две, а не три, четыре, пять. Ответ прост и кроется в психологии человека.
Представим себе, что «кто-то» в мире хочет подчинить весь мир себе, а он, этот глобальный мир, противится. Тогда, часть мира подчинится этому «кому-то», а вторая часть не подчиняется — нет и всё тут — и консолидируется в виде субъекта «против». Таким образом субъект, который «заварил кашу», назовём его «активный», создаст автоматически другой субъект — «пассивный». И мотивом для объединения стран вокруг второго субъекта будет желание солидаризироваться без каких-либо условий, под девизом: «Вместе мы всегда выстоим». Здесь страх потерять, свою целостность, свою идентичность, культуру вынудит искать товарища в беде и загонит страны в «стаю». Где, как и положено, будет вожак, но где целостность стаи сохраняется до тех пор, пока существует явная агрессия со стороны противника.
Тогда эта первая сила (активная сила), видя свои неудачи в организации единой колонии, изменит тактику. И свою явную агрессию переформатирует на «мягкую силу» — «кнут на пряник». И, как результат, произойдёт перетекание стран метрополий от одного суверенна к другому: от пассивного, в сторону активного. Отток может быть и таковым, что вожак стаи остается один, как перст. И фактически на планете наступит период однополярного мира: с диктатом «хозяина», с отсутствием возможности регулирования конфликтов.
Активный полюс, находясь в эйфории своих достижений по формированию столь значимого колониального пространства, начинает вновь показывать своё агрессивное лицо, свою силу, свою глупость. И у порабощённых метрополий появляется повод искать альтернативу и вновь сбиваться в стаю, и вновь формировать «пассивный» полюс.
В свою очередь, суверенн, от которого страны уходят, который, как было сказано, остался как перст один, понимает, что это происходит от его собственной слабости (военной слабости, в первую очередь), так вот этот суверенн начинает наращивать силу и по возможности демонстрировать её. И как итог, вновь возвращаются страны под своё крыло. И впредь этот пассивный полюс будет более разумным и не допустит ситуации со столь сильным ослаблением своей мощи.
В результате, стран вокруг пассивного полюса наберётся столько, что будет достаточно для реального противовеса агрессивным силам полюса активного. А это означает, что со временем сформируется баланс этих полюсов и именно этот баланс станет регулятором глобальных политических интересов.
Наличие такого устойчивого регулятора позволит в дальнейшем придти к стабильной экономике и стабильной политике двух супердержав, что есть необходимое и достаточное условие для серьёзного освоения космоса. А именно там, в космосе, за пределами планеты, находится основная работа Землян.
Общественная Парадигма, читать

Мысль на тему “Две составные части глобального мира”

Комментарии закрыты.