Для будущих коммунистов

Для будущих коммунистов
Основной вопрос партии – нужность.
А основным критерием нужности партии является её рост. Увеличивается количество членов партии или уменьшается — вот тот единственный вопрос, ответ на который характеризует потребность общества в данной партийной идеологии, в программе и уставе партии.
Надо сказать откровенно, на сегодня КПРФ похвастать нечем — партия не растёт и резонно возникает вопрос — почему?
1. Молодёжная политика, ведь именно эта политика нужна для роста партии и она должна формироваться таким образом, чтобы нравиться молодёжи. Да – нравиться, нравиться как девица, как красавица, как объект для восхищения и подражания. И вот такая молодежная политика, которая нравится, на сегодня отсутствует и, надо сказать, даже не разработана. А ведь наличие современных средств разговора с молодёжью и определяет тот факт, что молодёжь нас слышит — или нет, нас слушает — или нет, нас замечает, видит — или нет.
Современные инструменты для разговора с молодёжью, а это: тематические сайты, молодёжные форумы, интернет — игры и социальные сети — давно созданы и опробованы. Использует же КПРФ из перечисленного ничтожно мало, можно сказать ничего. Вот и результат имеем тот, который заслуживаем.
Но не только современные инструменты могут помочь в привлечении новых членов партии. Очень важен сам контент статей. Наполнение их смыслами, которые бы подхватывала молодёжь. А главным смыслом — есть честность. Молодёжь легко видит сквозь пелену слов мошенников, воров, коррупционеров. Молодёжь легко понимает, за кем правда. Так вот, может поэтому молодёжи у КПРФ катасрофически не хватает? Может нам пора от слов переходить к делу и стать настоящей коммунистической партией, отстаивающей интересы большинства: интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, интересы угнетённых масс, интересы их собственности.
Провёл опрос среди ребят школы. Знаете ли вы, что такое коммунизм? Ответили — да. Это когда жизнь справедлива, и общество бесклассовое, и чтобы на всей Планете. А в России есть партия, которая борется за коммунизм? Нет такой партии, – сказали ребята. А КПРФ, — спросил я? Нет, — сказали они, – она не коммунистическая. Вот так тонко чувствуют молодые ребята фальш.
2. Индивидуализм. Он скрыт под фразой: «Ответственность за своё дело». Она, «ответственность руководителя», говорит, что другой так не отдаст себя этому делу, другой так не может, другой так любить не будет, как я люблю, а, значит, есть риск, что этот другой погубит это дело, которому я так беззаветно служу. Возникает философия: я уникален, поэтому незаменим — так формируется огромный тормоз для развития партии.
Психология личности сильно влияет на результат формирования партии. Но, важно заметить, Устав партии и Программа партии позволяют нивелировать этот негатив. Поэтому, если неукоснительно соблюдать эти два документа, Устав и Программу, и не подчинять в свою угоду работу КРК, то развитие партии будет идти в правильном направлении, а рост её будет происходить автоматически и гармонично.
3. Некому передать бразды правления – философия «маленького» человека. Партия состарилась, и не просто состарилась, а очень состарилась. Вот это «очень состарилась» и тормозит её рост, её возрождение. Давайте честно посмотрим на это.
• Руководящие члены партии имеют возраст за 60, а иногда и за 70 лет. И конечно, их беспокоит, прежде всего, мысль, а как же долго ещё можно было бы находиться на этой руководящей должности. Как бы не выгнали, как бы не уйти с позором, и как бы сделать так, чтобы умереть на рабочем месте, чтобы похоронили с почестями, как Брежнева или Кириленко, или Суслова. А внешне демонстрируется так: мол, передать дела некому.
• Руководящий работник имеет оклад. И эта заработная плата не плохое подспорье для семейного бюджета, неплохой дополнительный доход к пенсии. Это сдерживает принятие решения на увольнение.
• Руководящий работник всегда руководил — и это ему нравилось, к этому он привык. С привычкой расставаться не хочется. Если руководящий работник будет привлекать молодёжь, то она его сметёт и он, этот работник, будет вынужден покинуть свой пост. Аналогично, если руководитель будет привлекать к работе умных и одарённых людей, умные быстро покажут себя, и быстро сменят руководство. Поэтому страх за своё место — есть серьёзный тормоз развития партии.

P.S. Однако, при всём негативе возраста, есть важная его особенность — это беззаветное служение идеи коммунизма. Истинный коммунист, на какой бы должности не находился, не подвержен маргинальным особенностям, не вязнет в плюшевых объятиях консерватизма, а тем более в предательских формах неолиберализма. Истинный коммунист, как коньяк: чем старше — тем крепче, тем уверенней его взгляд на будущее общества. Тем он мудрей, стоек и требователен, и прежде всего к себе.
Истинных коммунистов «в возрасте» много, они являются сторонниками партии и конечно отдают себя молодёжи: «как могу, так и помогаю». И всем, кто любит своё Отечество, трепетное отношение к старшему поколению необходимо также, как уважение к истории и вечным ценностям. Нельзя же стремиться к светлому будущему, пачкая по пути прошлые достижения в нравственности и морали. Старики может и не вступили в КПРФ в 90-е, потому что она не стала коммунистической. Она не стала той партией с которой хотелось бы умереть.