Хозяйствование, тезисы


Безымянный40

Некоторые моменты моего видения хозяйствования были подготовлены два с половиной года назад. Это важные на мой взгляд «мелочи», которые нельзя упускать. Вот они.
Тезисы к диалогу Степанов – Стариков 26.02.2014

Механизмы хозяйственной деятельности:
Цель этих механизмов – всеобщая занятость, как источник благосостояния русского народа, его возрождения, его миллиарда.

Ремесло — это механизм становления общества через труд, через поиск своего дела и «эксперименты» в детстве, когда материал для поделок находится на чердаке, свалке или помойке. Можно сказать, что все великие люди прошли через эту «помойную» суть.

Побуждением к формированию единой концепции экономической, хозяйственной деятельности является потребность действенного регулирования со стороны государства, с целью создания благоприятных условий развития личности, эффективного встраивания в хозяйственную модель. Смотрим на Олимпийские Игр, где американец и кореец, будучи уже бесперспективными у себя на Родине, стали в России чемпионами ОИ. И это за счёт грамотного участия нашего государства в судьбе спортсменов.

Какие это механизмы? — В п.1,2,3,4 эти механизмы обозначены, обозначены их болевые точки.

1.Промышленное производство

Оно вроде бы есть, но закона нет. Нет его гарантированной социальной направленности.

Появился законопроект о Промышленной политике в РФ, на мой взгляд неудачный.

В этом законе ни слова о ремесленной деятельности. Надо чётко сформулировать ремесленную деятельность в этом законе. Нужно отразить потребность в самостоятельном классификаторе ремесленных профессий, его мобильности под нужды промышленности.

2.Ремесленное производство

Для России, с её просторами, потребность в творчестве и крестьянстве велика.

На сегодня нет института ремесленничества, а законы для крестьянства оторваны от ремесла.

Есть разрозненные Ремесленные палаты, единого центра нет, нет утверждённой дорожной карты.

Нет программы развития ремесленной деятельности. Нет классификатора, нет санитарных и других норм деятельности, нет налогообложения, нет прав на обучение ремеслу, нет государственной поддержки.

Ремесло – это традиция в семье, если она не разрушена, а ещё лучше поддержана, то воспитание детей приобретает нормальные человеческие формы. Возьмите в пример Домострой.

Появился проект закона о Родовых поместьях, очень хорошо.

Закон о ремесленной деятельности в некоторых регионах есть, но везде свой, и совсем не такой как в мировой практике. Нужен федеральный закон РФ.

В бытность Горбачёва, в 1986 г., был принят закон об Индивидуальной Трудовой Деятельности, но этот закон скорее носил характер слома социалистического производства, его промышленной основы, и ещё заложил мину для уничтожения ВПК, за счёт растаскивания материальных ресурсов. В 1991 году был отменён, вместе с ним пропали и основы индивидуальной производственной деятельности.

Закон должен быть вплетён в единую концепцию производств России. Её надо разработать.

Ремесленный кластер, парк, почему бы нет? Аналогом в СССР было министерство Местной промышленности (на 1 января 1974 г. — 3000 предприятий, со средней численностью 340 человек).

И такая возможна формула ремесла: складывать, на первый взгляд, ненужное, и превращать в нужное.

Ремесло, как власть над самим собой, как автономия внутри существующей власти, как резерв кадров.

Потребность в ремесле явление социальное, а не только индивидуально-творческое и никак не пережиток Средневековья, хотя именно так представляет ремесло ряд либеральных СМИ.

Будущее Российской экономики во всенародной ремесленной деятельности. Пятый, шестой технологический уклады не предполагают наличие человека в производстве. Глубоко автоматизированные и робототизированные производства вытеснят человека из промышленности в самозанятость и ремесло. Большие российские просторы могут и должны способствовать этому.

3.Самозанятость

Для кого она?

Здесь военные пенсионеры, работающие инвалиды, просто активные безработные, люди свободных профессий, репетиторы, няни, инженера, готовые к аутсорсингу, садоводы и огородники и …

4.Домашнее производство

Есть ли оно у нас как понятие? Как способ жизнедеятельности, с пенсионным обеспечением, с социальными гарантиями? Женщина, которая ежедневно варит, вяжет, шьёт, создаёт излишки. Может их продать эти излишки? Вот огородник может, а житель квартиры – может? Почему не определено домашнее производство в квартире? Действительно — почему?

Домашнее производство, прежде всего, потребляет. Финансирование его определено заработной платой, пенсией, пособиями. Но ведь оно ещё и производит, и создаёт услуги, имея домашнее оборудование. Суп, жаркое, пирожки, пошив, мелкий ремонт, инжиниринг, консалтинг, писательский труд, аудит, онлайн-услуги, работа за компьютером, поиски решений, … . По ряду исследований, ВВП созданное в домашнем производстве имеет размер половины ВВП России.

Надо:

Закон о ремесле лежит на стыке двух производств: промышленного и домашнего. Надо встретиться с создателями законов о промышленной политике, о родовых поместьях. Выйти на экономистов-теоретиков в области самозанятости и домашнем производстве.

Привязать Домострой. Совесть – лучший контролёр. (А ведь Домострой всегда был нашим незаметным советчиком, его потребность надо изучать.)

Нужна разработка общей концепции единого хозяйственного механизма России, где будут определены границы промышленного хозяйства, ремесленного хозяйства и домашнего хозяйства, где эти хозяйства будут неразрывно связаны между собой.

Разработка закона о ремесленной деятельности должна учитывать наличие этих смежных хозяйственных механизмов. Нужно доработать внесённый в ГД законопроект о промышленной политике.

Сергей Степанов. Берегите себя и Россию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>