Перспективы глобализма


Безымянный139
Глобализму быть, и это остановить невозможно. Но важно, каким он будет в мелочах, ибо дьявол кроется в деталях.
Глобализация – это всего лишь механизм управления планетой, с точки зрения эффективного использования всех известных ресурсов Земли (их три: материальные ресурсы планеты, сам человек и дух его).
Надо твёрдо осознавать, что на Земле все процессы глобальные, других нет, и общество с этим со временем согласится. Те локальные видимые действия, что хочется воспринимать как фундаментальные, всегда есть часть глобального тектонического взаимодействия. Смотрим на волны на море, хотя их наличие и кажется глобальным, но это всего лишь результат воздействия Солнца и Луны. Глобально Солнце и Луна, волны вторичны.
Процесс глобализации не только объективен, но и прогрессивен.
С этих соображений отношения, которые устанавливают люди, будут подчиняться зарегулированию использования ресурсов планеты с целью достижения глобального проекта по отрыву человечества от планеты и перемещении себя в другие пространства. В космосе всем места хватит (хватило бы для этого ресурсов (к этому вернёмся ниже)). Вроде, сегодня этот тезис неуместен. Ну, кому интересно думать о столь далёком будущем. Но дело в том, что глобализация это закон природы и она идёт не потому что мы о ней думаем или нет, она идёт по объективным причинам, по законам развития общества, и остановить её ход не представляется возможным. Человек уйдёт в Космос и это его конечная цель, а Земля останется базой и это её назначение.
Современная модель глобализации только отстраивается в головах людей, и её формы фантазирует всяк на свой лад. Так как модель многогранна, то и фантазий предостаточно. От варианта, что надо оставить на Земле людей в количестве один миллиард и это надо сделать принудительно, до того, что Земля может выдержать население общим число в 70 миллиардов, а далее включаться процессы саморегуляции, которые уничтожат население и сократят его до единиц. Куда ни кинь, всё клин, есть такая русская пословица. Как будто именно для этого случая она и написана.
Но что же должно быть на самом деле?
Население хотя и будет постоянно увеличиваться, но одновременно будет и образовываться. Уровень знаний и комфорта создадут условия остановки рождаемости. Рамки обычного воспроизводства, в густонаселенных местах будут сужены до одного ребёнка в одной семье; в районах, где человек будет особо востребован, ограничений на детей не будет. Миграции из других районов будут носить характер «по требованию». Столь ненавистная «чипизация» человека, будет нормой хотя бы из целей безопасности. Так постепенно человек встроится в глобальные процессы, и сам того не заметит, как роль государства сведётся лишь к учёту социальных программ и спорта, и поддержке национально-территориальных культур и религии, как самой важной составляющей гармонии мира. Человек нужен Вселенной разным и одновременно цельным: с душой и телом.
Религии это первый в истории институт вне государства, первый институт глобализации. Может поэтому религия не принимает современный глобальный проект, не знает как она, разделённая, должна стать единой. Надо честно признаться, что сегодня действительно не ясно как объединить аврамистические религии между собой, да и сам вопрос, а нужно ли это на сегодня не стоит в обществе. Каждая религия видит себя единственной праведной и неповторимой на планете, в этом есть основная сложность примирения.
По какому сценарию будет происходить глобализация не ясно. Точнее, этого сценария нет. Но есть убеждение, что не все страны будут участвовать в этом глобальном проекте. Есть этакий клуб мирового управления капитализмом, который и регулирует поведение транснациональных корпораций, а также разрабатывает правила игры территориальных экономик на будущее. Вот этот клуб и берёт на себя ответственность в реконструкции мировой экономики в глобальную единую сеть. Проектируя преобразования, клуб имеет свои интересы и не учитывает интересы многих национально-территориальных и региональных экономик. Возможно, этот клуб не хочет увеличивать размер своего клуба и принимать новых участников. Возможно, что клубом сценарий написан и поменять его не представляется возможным, ведь новые члены могут повлиять на ход игры. Возможно, что клуб решил, что легче создать условия, когда непредставленные территории будут закреплены за действующими членами, и для этого надо закрепить кого-то из членов клуба за этими непредставленными образованиями, а элиты этих стран и президентов сделать подконтрольными клубу. Возможно, что некоторые народы вобще должны прекратить своё существование, так удобней для остальных народов, по клубным меркам. Все люди покупается или умирает, а значит, если набраться терпения, то глобализацию можно провести в узком составе, без приглашения новых членов и без учёта новых реалий, кроме того, ведь новыми реалиями можно и управлять. Видимо, так думают в Бильдербергском клубе.
Видимо, поэтому сегодня обустраиваются хаосы и передел границ, навязываются демократии и либеральные ценности в обязательно искажённом виде, где вместо демократии — управление через элиты, а вместо свобод — мягкая сила и извращённые СМИ. Передел проходит в Африке, Ближнем Востоке, в Росси и Украине, в Азии и Китае. Везде, хотя внешне по-разному, но изнутри — как по копирке. Но не учитывают в клубе одного, что не элиты и президенты обустраивают мир, а народы, проживающие на своих исконных землях; и не учитывают в клубе того, что история будущего уже написана, её только надо прожить, а не искалечить. Попытка перекроить ход Будущего чревата катаклизмом. Этого надо избежать. И значит, клубу нужно менять свою методику дискурса, и переходить на поиск новой идеологии, которая способна объединять людей всех категорий и всех достатков.
Хватит ли ресурсов для решения задач по отрыву от банальных проблем? Хватит. Ибо, есть закон сохранения вещества и закон сохранения энергии. Этими законами определено, что все материальные и энергетические ресурсы остаются внутри планеты и за её пределы не перемещаются, они меняют вид и форму, но всегда будут удовлетворять потребность человека и потребность биосферы в необходимых пропорциях.
Человеку дана Богом Земля и Дух для того, чтобы он грамотно собой распорядился. Пора это усвоить, и «Отче наш» тоже. Человек непростое животное, у него ведь ум есть, и этим он отличается от всего Живого мира.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>