Парадигма 8


Безымянный75Будущность экономического развития Планеты не ясна. Этим, Михаил Хазин и Фрэнсис Фукуяма, озадачили мир и меня в том числе. Они оба, каждый по своему, поставили задачи перед обществом, найти новую модель постиндустриальной экономики, нарисовать её в законченном виде.
Здесь нет никакой уфологии и математики, даже если это Вам показалось, здесь записано то, что вошло в меня без моей воли и где я ничего не сочинил, а лишь записывал и воспроизводил.
(Предисловие здесь).

Начало


Как придти к современной концепции развития общества? Вариант традиционный, через прогнозирование функций. Статистические методы и возможности современных компьютеров позволяют спрогнозировать решение проблемы на достаточно дальний период от сегодняшнего дня. Но, есть два «но». Достоверность дальних перспектив низка и прогноз, составленный таким стохастическим методом, маловероятен. И второе «но». Это сама целевая функция, по которой определяется прогноз. Кто сказал, что она верна будет и в тот период, на который производится расчёт? Ведь непрерывность функции и отсутствие разрывов её, не гарантировано. Да и сама целевая функция имеет вероятностный характер. Значит поиск решения этим методом для определения перспективы будущего развития общества, даже на 20 — 30 лет вперёд, не приемлем.
«Мы пойдём другим путём», как говорил классик и основатель марксизма-ленинизма, Ленин. Поэтому поиск решения будем вести от очень дальнего и очень-очень дальнего будущего планеты, предсказать которое я и рискну.

Методика написания

Методика написания концепции развития современного общества на будущие периоды будет представлять из себя спуск с вершины к основанию горы. Где в вершине находится идеал будущего общества, а в основании — положение дел в современном обществе сейчас. Будем спускаться по методике «время вспять», то есть от будущности к сегодняшнему дню. Поэтому, приближаясь к основанию этой пирамиды и нащупывая решения для выхода из нынешнего кризиса, по методике, я бы сказал, «сверху», возможны совсем неординарные и кажущиеся глупыми, выводы. Возможно, где-то смешные. Что-то будет казаться чрезмерно фантастичным и совсем нереальным. Но кто знает — что реально, а что нет и где трагедия, а где фарс? Поэтому, будем терпеливы и мудры — история рассудит. Скоро только сказка сказывается, а вот своё будущее пишется медленно.
Парадигма общества состоит из трёх разделов: формула, параметры, функции.
И предлагается в трёх вариантах изложения:
1. краткого — манифеста,
2. пояснений,
3. детализации.

ПАРАДИГМА ОБЩЕСТВА (Манифест)
Уважаемое, Общество
Представляю Вам Вашу бесконечность.
Связь веков, в этом и есть смысл жизнедеятельности и смысл парадигмы.
1. Формула
Новая формация общества, его парадигма, будет определяться формулой
ПИ = ИО + ДИ , где:
ПИ — постиндустриальное общество,
ИО — индустриальное общество,
ДИ — доиндустриальное общество

Экономика индустриального общества (ИО), основанная на сегодняшнем дне индустриализации, пытается из Научно-Технического Прогресса извлечь максимум, то есть создать индустрию удовлетворения спроса людей без участия самих людей. Это есть предел, к которому стремится это общество ИО во времени. Этот предел выглядит примерно так. Роботы изготавливают на производствах всю товарную номенклатуру потребную человеку, изготавливают самих себя на соседних производствах и производят обслуживание всего ими созданного. Человек, создав механизмы и автоматику, удаляется из сферы индустрии. Он там больше не нужен.
Вторая экономика (ДИ), экономика до индустриального общества, аккумулирует граждан и, как предел, имеет людей абсолютной духовности, людей способных понимать и лечить болезни Вселенной, размещаясь при этом на нашей крошечной Земле. В этом обществе кто-то занимается ремеслом, кто-то искусством, кто-то наукой и конструированием. Кто-то на «летающих тарелках» обслуживает Мироздание, наравне с подобными людьми с других миров, а кто-то их к этому готовит, обучает. И все занимаются общим делом, воспитанием: своим и чужим.
Эти экономики идут параллельно, обе динамично развиваются и одна дополняет другую.
Постиндустриальное общество в его идеале никогда не достижимо, но увидеть, прочувствовать его можно как предел функции развития общества во времени от сумм динамично двигающихся вперёд двух индустрий: индустрии машинного труда и индустрии ручного труда.
ПО=lim(t→∞)(ИМТ+ИРТ) где:
t — время
ПО – постиндустриальное общество,
ИМТ – индустрия машинного труда,
ИРТ – индустрия ручного труда

Эта формула фактически говорит: «Нет предела совершенству» ни у машин, ни у рук человеческих. Разве, что в идеале.

2. Параметры
У каждой функции, а парадигма – это движение общества, есть параметры. Параметры – это те оси координат, в которых функция определена.
2.1 Деньги. На каком-то этапе приближения к этому пределу развития, деньги потеряют свой смысл. Взаиморасчёты будут не нужны как таковые, так как взаиморасчёты уйдут из сферы жизни человека, как ненужность. Их просто не будет.
2.2 Жизни. Люди сами будут определять то потребное количество людей, которое необходимо. Будут договариваться.
2.3 Смерти. Смерти будут возникать от внешних воздействий на Землю и от желания, собственно, умереть.
Постоянным параметром парадигмы является жизнь. Этот параметр является главным и совпадает с осью времени – t.
Параметр жизнь имеет для Земли конечное значение и бесконечен с точки зрения освоения Внеземных цивилизаций.
Параметры деньги и смерть конечны во времени.
Способность к диалогу определяет скорость движения по парадигме.

3. Функция
Парадигма двигается через отмирание и рождение малых функций. Движение по ней предусматривает, прежде всего, осознание парадигмы как её неизбежность.
3.1 Государства, сообщества, отдельные граждане, объединяясь и разъединяясь, образуют биполярный мир с полюсами: активный и пассивный. На подобии полюсов магнита или электричества. Эти полюса равновесны. Усиление или ослабление одного из полюсов автоматически приводит к усилению или ослаблению другого. Взаимодействие полюсов на политической карте Мира будет поддерживаться с целью духовного развития общества и роста сознания, до момента их, полюсов, естественного отмирания. Сформируются два типа людей: земляне и планетяне — те, кто желает жить на Земле и те, кто желает её покинуть.
3.2 Люди, создавая материальные блага и работая над собой в духовном совершенстве, используют деньги всё с большим отторжением. Выстраивается новая система взаиморасчётов, основанная на потребности бытия человека, основанная на использовании природного сырья только по крайней необходимости, вторичная переработка сырья при этом стремится к 100%.
3.3 Агрессии, уходят в прошлое через попытку развязать Третью Мировую Войну (ТМВ). Попытка организации ТМВ даст точку отсчёта в мировоззрении человека, как необходимость беречь достигнутое благо.
3.4 Игры. Опасные игры, такие как, спекуляция финансами, будут выведены из влияния на реальный сектор экономики. Оценочные сертификаты будут продаваться и покупаться, как именные, с целью инвестирования в экономику.
3.5 Миграции семей на постоянное проживание должна быть возможна только с разрешения коренных жителей (что эмиграция, что иммиграция)
3.6 Хаос, как метод поиска решений, будет эффективно и постоянно применяться. Пока нет другого способа будоражить спящее население и вынуждать его развиваться социально и духовно. Хаос – инструмент наведения порядка.
3.7 Энергия, извлечённая из подземных органических соединений, уйдёт в прошлое, ибо появится потребность, полученную таким образом энергию, синтезировать обратно в материю, дабы эта энергия не влияла на разогрев планеты, что меняет природный баланс и привычный климат.
Множество общественных течений, жизненных философий, сталкиваясь и разрушаясь, ведут к истине. Именно поход к истине, дорога к ней и есть тот путь, который назван мной, парадигмой общества.

Сергей Степанов 02.10.2012, Санкт-Петербург

Далее читать «Пояснения»


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 мыслей про “Парадигма

  • Владимир Владимирович Шахиджанян

    Автор глубоко и интересно подошел к проблеме. Написал понятным языком. Тема заявлена. Будет, наверное, обсуждение. Идеи, мысли, соображения любопытные, нестандартные, умные. Приятно иметь дело с талантливым человеком.

  • Леонид Александрович Билютин

    Автор заглянул далеко вперёд. Тема интересная, важная, однако (если пользоваться заданной терминологией) существеннее поставить вопросы (и попытаться найти на них ответы), возникающие именно сейчас — в «основании горы». То есть Идеал заявлен, и это хорошо, но нужен более детальный анализ нынешней ситуации и реально возможных путей развития общества уже на данном этапе.

    • Сергей Степанов От автора

      Статьи, которые здесь мною публикуются, и предназначены для формирования философии сегодняшнего дня через призму Общественной Парадигмы. Надеюсь, что понимание извечного «Что делать?» будет известно уже скоро и именно здесь.

  • Юрий Анухин

    «Постиндустриальное общество» — логический выверт либерального сознания. Этакий фокус-покус! На основании только лишь того, что предприятия ТНК вынесены за пределы стран пребывания штаб-квартир этих же ТНК нам предъявляют иллюзию — «постиндустриал». Обратите внимание: как только стоимость рабочей силы в странах третьего мира стала расти возникла обратная тенденция — реиндустриализация ведущих экономик. И куда же тогда пропал тот самый «пост…»?

    • Сергей Степанов От автора

      «Постиндустриальное общество» — это мировое общество, когда индустрия создала сама для себя «насыщение». На всей Планете в целом. Если примитивно, то: «У всех всё есть и не ломается». А если сломалось, то роботами и малой группой инженеров, создана замена. И энергетика тоже автоматизирована и где «начальство», да,- какая разница где?
      Индустрия живёт сама по себе и обыватель фактически в ней не участвует, он живёт другими заботами. Какими?
      Вот их, эти заботы, надо реально нарисовать и к ним идти, то есть писать «Проекты Развития». Не то все друг друга поубиваем, думая, что на всех места на Планете не хватит.

      • Юрий Анухин

        «Постиндустриальное общество» — это мировое общество, когда индустрия создала сама для себя «насыщение».

        Но именно «насыщения»-то и нет «на всей планете». У массы людей нет не только «излишков» — нет самого необходимого — еды.
        «Прошлый год выдался голодным для каждого восьмого жителя Земли – 12% мирового населения, случалось, ощущало нехватку еды. Причем 3% недоедали регулярно, говорится в исследовании агентств Gallup International/WIN. В целом же в мире 840 млн человек часто страдают от чувства голода.

        Читать полностью: http://www.interfax.by/article/96521»

        У огромной массы людей нет самого необходимого — еды, одежды, крыши над головой. А вы думаете, что это только в отсталой Африке?
        Сегодня нищета вернулась и в Европу. И половина публикаций МЛХ на его блоге посвящена исчезновению феномена «среднего класса». Но именно под этот слой был выдуман «постиндустриал». А если средний класс исчезает, то как изменится структура общества в ближайшее время?

        • Сергей Степанов От автора

          Юрий, до этого мы с вами говорили о «постиндустриальном обществе», до которого ещё достаточно далеко. Лет эдак через 100 будет что-то видно.
          Теперь о современном состоянии экономики, которая должна родить новый жизненный уклад.
          Кризис экономики закончится и начнется её подъём на идее робототехники и полной автоматизации производств. Что обеспечит окончательный достаток людей и одинаковую, по Планете, их занятость. Технологические кластеры будут почти равномерно распределены по Земле.
          Структура общества сегодня: 1 млрд. производит и 6 млрд. потребляют. Лет через 20 будет примерно так: 0,5 млрд. производят, а 9,5 млрд. потребляют. И далее ещё четче вырисовывается картинка, что производителям очень нужны потребители и, что важно, «грамотные», «умные» потребители.
          И, действительно, в этот кризис, одним из приоритетов станет — образованность людей.
          «Средний класс» преобразуется в ремесленника, если ленив не будет. А он не ленив.
          Читайте здесь мои статьи, там на многое есть ответы.

  • Алексей Лотов

    ..итак, нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения с критерием истины, и, поэтому, свободная от лжи, манипуляций и всех религий, чтобы противостоять мировой финансовой мафии, действующей по лекалам Второзакония и Чисел.

    Задача у нас будет простая: адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно — парадигма.жж.рф

    Новая парадигма мировоззрения необходима любой звездно-планетарной цивилизации для успешного прохождения точки бифуркации – Технологической сингулярности.

    Ничего не изменится, пока у нас не будет более сильной концепции, чем Библейская и не будет более сильной генерации людей, чем еврейская.