О здравоохранении, г. Тосно   Recently updated !



Почему нельзя переводить Тосненское здравоохранение в частные руки:

Здравоохранение включает в себя большой список объектов здравоохранения. Сегодня этого списка нет. Какая недвижимость передаётся? Если только больницы – это одно, а если роддом, лаборатории, поликлиники, травматология и все отдалённые ФАПы, и местные отделения поликлиник — то другое.
Если губернатор считает, что денег на здравоохранение в области нет и поэтому один из районов надо коммерциализировать, то не понятно: если денег нет, то откуда они возьмутся? Богатые пациенты принесут или страховая медицина принесёт, или всё равно продолжится бюджетирование из бюджетов различных уровней, то есть за счёт налогоплательщиков?
Богатых жителей в Тосно нет, а те, что есть, лечатся совсем не в ЦРБ. Следовательно, пациенты денег не принесут. Страховая медицина платит столько, сколько может, если платит вообще. Поэтому эта идея — реновации здравоохранения, явно направлена на провал и на дальнейшую погибель региональной медицины. Если у этой идеи цель — добить больного, то тогда говорить вообще не о чем.
Нужен бизнес-проект этого бизнеса в здравоохранении. Но, насколько я понял, этого проекта нет, то есть — экономического обоснования идеи перевода медицинского обслуживания населения всего Тосненского района в частные руки — нет. И нам, жителям района предлагается вновь пережить 1991 год, но только не в промышленности, а в здравоохранении. Иными словами, тогда, в девяносто первом мы рисковали своим кошельком, а теперь предлагается рискнуть своим здоровьем. Тогда у нас забрали деньги — теперь же хотят забрать жизни. Неужели не понятно, что существующая в Тосно медицина единственна и альтернативы у неё нет, альтернатива не создана. Как строятся платные дороги, автомагистрали? — Только тогда, когда есть бесплатная трасса. А здесь как? Отнимем — что есть, а дальше трава не расти.
Тосненское здравоохранение предполагается отдать в концессию частной компании «Термекс». Почему эта концессия не базируется на новой фирме, а предлагается уже существующая? Не для того ли, чтобы удачно сокрыть кражи предыдущих периодов. Если уж и создавать концессию, то давайте создадим новое ОАО (Открытое Акционерное Общество), где каждый житель района — акционер. Тогда управление компанией с точки зрения реализации общественного мнения будет безупречное, и это будет воистину народный проект, народное предприятие.
Что бы определиться: как лучше, необходимо провести экономические расчёты. Предлагаю исследовать следующие варианты бизнес-проектов:

а) Проект существующей сегодня модели отношений с анализом экономического обеспечения Тосненского здравоохранения за последние 5 лет.

б) Проект ООО «Термекс» с указанием платных и бесплатных услуг, их значимости и пропорцией друг к другу.

в) Проект ОАО, как народного предприятия, проект, олицетворяющий идею местного самоуправления в системе здравоохранения, идею общественного контроля.

г) Проект альтернативного здравоохранения, с идеей существования проекта параллельного существующему здравоохранению, создавая тем самым здоровую конкуренцию нынешней системе здравоохранения. А уже далее, конкуренция приведёт к должному, ожидаемому всеми нами результату – к эффективной политике в здоровье граждан России.

«Живите долго, берегите себя и Россию», — с таким лозунгом я шёл на выборы в ЗАКС ЛО восемь месяцев назад, но проиграл А. Лобжанидзе, и он стал нашим депутатом. Вот теперь мы все видим его политику. Теперь ясно, какого здоровья он для всех нас хотел.

Сергей Степанов, член КПРФ, натуропат: https://vk.com/naturopatstepanov

P.S. В триаде: «специалист – оборудование – финансирование», которая обеспечивает целостность отрасли, на сегодня серьёзно хромает один компонент — финансирование. Поэтому и надо заниматься не приватизацией отрасли, а организацией устойчивого контроля за расходованием средств, организацией контроля со стороны налогоплательщика за их движением.

Во-вторых. Если уж и создавать что-то новое в системе, так пусть это будет кардинально новое, а не латание дыр.

Давайте рассмотрим в качестве примера действия пожарника. Какой из них лучше? Тот, кто быстро пожар тушит, или тот, на территории которого пожаров практически нет. Ответ очевиден – оба нужны, оба молодцы. Просто критерии оценки разные. Так и в здравоохранении, нужны две системы здравоохранения: ныне действующая и альтернативная. Хорошо работающая альтернативная система здравоохранения, которая занимается профилактикой здоровья и долголетием человека, обеспечит малую нагрузку на государственное здравоохранение, а значит и потребность в финансировании будет не столь великой, и уже страховая медицина с этим справится. На мой взгляд, именно здесь лежит выход из сложившейся ситуации.

Моё предложение:

1. дальнейшее развитие страховой медицины
2. рассвет альтернативной медицины.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *