Круговорот дождя в природе 6


Круговорот дождя в природе или круговорот воды в природе.
Всем известно, что это такое? Но не всем известно, что это смертельно.

Вода дождём падает на Землю и, нагревшись на земле, возвращается в атмосферу, а затем вновь выпадает дождём (есть ещё подземный оборот воды, но его рассматривать здесь не будем).
Таким образом, чем больше тепла на земле, тем быстрей испаряется вода и тем скорее она попадает в атмосферу. А это в свою очередь означает, что дождь или снег, или туман становятся более объёмными, чем ранее. Вывод первый, чем больше тепла на поверхности земли, тем осадки идёт чаще.
Смотрим далее, чем теплее на поверхности земли, тем позже наступает устойчивый снежный покров, а значит, вода не становится снегом и не аккумулируется таким образом на 4-5 месяцев, а аккумулируется на более короткий срок, что увеличивает сезон дождей. Вывод второй: зима короче, осень – длинней.
Испарившись с поверхности, вода в виде туч не мигрирует далеко. Тучи быстро становятся тяжёлыми и быстро выливаются дождём, далеко ветром уйти им не удаётся. Вывод третий: где локальное тепло, там и дождей больше.
Избыточное тепло локально перегревает отдельные части суши, что влечёт перемещение больших масс воздуха от горячего места к холодному. И чем больше перегрев, тем большая масса воздуха перемещается и тем больше его скорость. Вывод четвёртый: ураганы становятся частыми и более мощными.
Грибок различного рода, живущий в древесине, в краске, в теплоизоляции, в щелях кирпичной кладки, пыли с большим удовольствием воспринимает повышенную влажность. Период его жизнедеятельности увеличивается, а человеку грибок очень и очень не желателен. Вывод пятый: санитарное благополучие человека ухудшается.
Теперь представим, что на земле тепла столько, что снежный покров не наступает и дождь не прекращается. Тогда дополняется воздух сплошным туманом. И вот имеем, что дышать нечем, организм ослабляется, а грибок активируется. Результат понятен. Жизнь человека становится короче, если вообще сохраняется.
Откуда берётся это избыточное тепло. Из недр. Газ, сланцевый в том числе, нефть, уголь, всё это законсервированные источники тепла и поднимать это тепло на поверхность есть ошибка. Природа устроена так, что сама знает какое избыточное тепло надо отправить под землю, какое оставить на поверхности и не стоит ей диктовать свои правила.
Сейчас природные явления в виде дождя и ветра считать особо опасными пока рано. Но призадуматься о том, куда нас затягивает избыток энергии, надо. Равнодушие, «После меня хоть потоп», плохо кончится.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 мыслей про “Круговорот дождя в природе

  • дрон

    В нынешней атмосфере содержится ок. 20% кислорода и 0,03% углекислого газа. В крови человека 9 и 7 соответственно (могу ошибаться). Далее, в тепличном хозяйстве применяется такой приём повышения плодородия (наращивания биомассы) как газация — насыщение атмосферы теплицы углекислым газом. Можно этот приём совмещать с обогревом, просто сжигая открытым способом пропан-бутановую или какую иную горючую газовую смесь, т.е. наблюдать парниковый эффект без всяких кавычек. Может быть не всё так драматично? Вернадский в своём учении о биосфере рассматривал человечество как силу геохимическую, созданную природой для «активизирования» законсервированных в Земле элементов. Почему нет?

    • Сергей Степанов
      Сергей Степанов От автора

      Не все клетки способны жить в этих условиях. Жить имеется ввиду размножаться.
      Есть ещё фактор роста. Скажем, молодому организму обязателен кислород, а стареющему он во вред.
      При изготовлении стали кислород обязателен, иначе ничего не выйдет. А при эксплуатации, он нежелателен (ржавеет).
      Нужные условия можно создавать локально, а если повсеместно, значит нарушить общие нормы. Это в свою очередь, есть глобальное изменение всего. И технологий в том числе. А готов к этому человек?

      • werdy

        Сергей. Про сталь улыбнуло. Насколько помню, из физики за эннный класс, есть разные способы выработки стали. Как с кислородным дутьем, так и без. И заявлять о вреде кислорода в последствии в виде ржавления — это слишком. Что насчет нержавеющих сталей? И опять же, просто кислород не страшен. Только растворенный в воде.

        • Сергей Степанов
          Сергей Степанов От автора

          Дутьё не так давно появилось, а вот раскислители были всегда. Там кислород химическим путём подаётся.
          При производстве специальных сталей кислород тоже потребляется. Но про них я не говорил. Да и потребление их в десятки раз ниже, чем простых сталей.
          Ранее затронули вопрос, как фактор роста, при газации СО2 или другим газом и возможности проживания в этих условиях. Мне не хочется жить в другой атмосфере.
          Погода, что сегодня за окном, вот уже десяток лет, мне не нравится. Как бы изменения в климате не произошли, вот это совсем плохо. Зиму полноценную хочется видеть.
          И ещё, закон сохранения энергии никто не отменил. И тепло от сжигания недр находится на поверхности. Пока это избыточное тепло никто не синтезирует в материю. Таких станций просто нет, не изобрели. Значит, будем перегреваться потихонечку.

  • дрон

    Про грибки. Для прорастания споры кроме влажности в виде капель и времени требуется оптимальная температура в районе 15-18 град. Цельсия. Смотрите, грибок предпочитает слабо нагреваемую периферию человеческого тела. А вот еще цитата про внутренние микозы: «Микромир в человеческом организме находится в состоянии равновесия. Антибиотики это равновесие ломают. Если какой-то вид микробов уничтожить, его место займут грибки. А некоторые антибиотики, например, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, напрямую способствуют росту грибков. Ситуацию усугубляет лечение искусственными гормональными средствами иммуномодуляторами». На самом деле мы еще даже не знаем что нам во благо, а что нет. По моему у Кропоткина жизнь определяется как процесс вечного расточения, траты. Мы, наша жизнь, нанизаны на поток событий, который что-то привносит в нас, а что-то отнимает, и уверенно говорить, что одно плохо, а другое хорошо не всегда представляется возможным. В каком масштабе рассматривать. Напоследок дарю Вам цитату из Циолковского — Земля есть колыбель человечества, но нельзя жить вечно в колыбели. Специально для сомневающихся в НТП. Говорить о смысле человеческого бытия с тем кто не выбрался из колыбели категорически не рекомендую. Рано, просто рано.

    • Сергей Степанов
      Сергей Степанов От автора

      Говорить о смысле бытия очень нужно, ибо только тогда понимаешь бесконечность.
      Рано говорить не бывает, бывает поздно.
      Грибки совсем не изучены, ну почти. Много о них сейчас говорят хорошего, баланс микроорганизмов, …. Здесь хотел подчеркнуть дисбаланс эти грибков. И говорю о тех, которые вне человеческого организма, которые глазу уж очень не приятны. Есть такая мудрость, что не приятно, то плохо. Так рефлекс устроен. И защиты целевой от грибка нет, разве что ультрафиолет, а его тучи накрыли.