Кризис G8


Безымянный11 Сегодня Конгресс США предложил исключить Россию из состава G8, а неделю назад звучал другой призыв — изгнать из ВТО. Как было бы это здорово! Какую несметную пользу принёс бы этот шаг в экономическом плане для всех стран восьмёрки! Как отлично бы зажилось всем нам после этого события! Попробуем представить.
На фоне экономического кризиса, основой которого является невозможность расширения бизнес-рынков, как говорится, «по определению» (Земной Шар ограничен своими размерами), передовые страны за место того, чтобы усиливать своё влияние и качественный контроль за мировыми процессами, обосабливаются от этих процессов и ведут себя как дети малые, мол уходи из нашей «песочницы», она не резиновая и здесь на всех места не хватает. Данное обособление сужает зону экономических интересов бывшего G7, и даёт возможность создавать альтернативный клуб, скажем клуб Q, клуб догоняющих экономик, стран не вошедших в G7.
Это даёт импульс развития развивающим странам за счёт своих территорий, ведь их рынки не насыщены собственными товарами, да и люди не имеют столь больших заработных плат, и тогда длительный рост зарплат обеспечит устойчивое потребление и дальнейшую мощь государств.
А страны G7 будут вынуждены начать жить по средствам, что хорошо, для этого они разработают новую экономическую политику (НЭП), правда пока ещё не понятно какую даже теоретически, а также пересмотрят свои отношения ко второй половине человечества, эксплуатируемую ими сейчас.
Рано или поздно страны G7 представят эту политику НЭПа мировому сообществу, и все экономики, понимая каждая своё место в мире, заживут конкурируя между собой по твёрдым правилам, понятым и одобренным всей мировой системой. Вот только будут это бизнес-рынки, рынки на деньгах, или рынки семейные, рынки на обмене, «ты мне — я тебе», сейчас сказать трудно. Трудозатраты на производство каждой товарной продукции, а также механизмы учёта изменений технологий производства этих товаров, на сегодня, не определены, да и как к этому вопросу подобраться пока не ясно. Возможно, поможет устойчивый бартерный механизм поставленный на мировые рынки, но здесь надо пробовать, а может быть механизм дарения, но его тоже надо разработать. Тут это мои фантазии.
Так или иначе, но архитектура соподчинённости государств должна быть динамична и должна учитывать новые силы и новые посылы, новые факты экономических треб, и если вылезают процессы дезинтеграции стран, значит так тому и быть.
Что должно быть, того не миновать!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>