Геополитический враг – это кто?


Безымянный 9Такой вопрос мне задали дети сегодня вечером, когда шёл мимо школы. Сам по себе вопрос вроде глупый, но вот в устах ребёнка это … ?
Да, сложно ответить. Но …
— Это что враг из-за географии, то есть из-за местоположения, то есть влюблённый в данную местность, а я мол занял её и не пускаю его жить здесь или работать, или отдыхать. Это что — такая «географическая болезнь»? А может это шизофрения? Слышал, что есть «Наполеоны» у нас в психушке, есть «Жуковы», но что бы болели территориями, как то не довелось, не попадалось на слух.
— Знаю, что есть геополитика моря и геополитика суши. Если исследовать это сочетание, то может быть государство на суше всегда враг государства на море? Значит государство на море будет всегда воевать с государством суши, а это зачем? Ответ всего один, чтобы, выиграв, раствориться в суше. Значит государство море поделится на две части и вновь организует, только теперь уже само, государство суши. Люди там станут людьми суши, и … всё возобновится вновь. Глупость получается.
— Может это наиболее вероятный военный противник? Как его вычислить? Из учебников истории. В каждой стране у школьников есть такие учебники. Там чётко определено, кто потенциальный враг. О нём либо ни слова, либо много говорится и всегда с негативным или завистливым оттенком. Кроме того этот враг всегда силён и огромен, и тенденциозно оболган, и от него исходит страх. Глупо ведь, каждого можно оболгать, каждое государство может стать таким. А здесь в вопросе какой-то монстр предполагается. Во времена СССР у США был враг — СССР. У СССР врагом был фашизм. Но сегодня СССР нет, но осталась Россия. Судя по учебникам враги для России – это оккупанты любых мастей и фашисты любых национальностей, но это не геополитика.
— Может геополитический враг – это иностранный бизнес, который разворовывает наши недра, — так вроде там все наши, только в офшорах.
— Может геополитический враг — это, по их детскому уму, вечный враг.
Так я им и ответил. Геополитический враг — это вечный враг, а вечный враг — это зависть. Не завидуй, и геополитическим врагом никогда не будешь.
P.S. Часто слышу, что Американцы и Европейцы завидуют Русским, а русские – им.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>