Геополитические шашки


Есть такая игра шашки. Эта игра более простая, чем шахматы. Эта игра имеет меньше фигур (шашек), чем шахматы. Шашки в момент начала игры равнозначны, бьют противника только того, что рядом, находящегося в непосредственном контакте. В течение игры, в случае если простая шашка дойдёт до противоположного края доски, она может стать «дамкой», то есть поменять свои свойства: из простой обыкновенной шашки она превращается в мощного игрока, способного бить на расстояния, на всю длину доски. Эта шашка настолько сильна, что может решить исход игры (партии).
Политика — искусство возможного, а карта мира для политиков – шахматная доска. Возможно, пусть так. Но вот только мне кажется, что игра на этой доске происходит не по шахматным правилам, а по более примитивным, шашечным, где цель игры: съесть все шашки противника. В шашках, кто начинает игру, тот и выигрывает ( можно спорить, но в 9 случаях из 10, это так). В шашках только тогда имеешь дамку, если прошёл шаг за шагом всю доску и добрался до её края. Иными словами, сильную позицию за счёт дамки можно получить, если прошагал постепенно всю территорию. Как говорят, «протащил» простую шашку в дамки. Умение игрока за доской получить дамку первым, зачастую определяет исход встречи в его пользу. В шашках, чтобы набрать силу во время игры, надо разрешать съесть свою шашку, дабы затем съесть чужую и не одну, и в итоге выиграть позицию. В шашках можно ходить только вперёд. Успех, как правило, у того, кто умеет ходить по центру доски.
Если внимательно приглядеться к игре и сравнить динамику игры, характер и накал страстей, то эта игра очень напоминает игру «Геополитика». Вот и сегодня, США выиграв турнир на Планете в конце ХХ века, сейчас заботится о новом турнире и это видно из желания сформировать новых игроков из существующих, крупных экономически стран.
Сегодня стадия определения участников турнира, стадия формирования списка. В этот список явно не хотят допускать игрока с именем Россия. Хотят, чтобы на момент начала турнира за «Корону империи», а здесь под империей я имею в виду Планету, её, России, не было, не было как мощной единой единицы. Пусть будет много карликов или присоединённых к другим странам областей, но только не цельная, с единым нравственным стержнем, с единой идеологией и единой Армией и огромной границей, страна. Такой габарит территории не позволяет отмахнуться или не заметить важного геополитического игрока, не пригласив которого, как участника, можно остальному миру сказать: мол, этот игрок — игрок более слабой лиги и он заслуженно не в списке. Мораль Им нужна. Кроме того, Они ( «Они», в моей интерпретации, это противники России, геополитические враги её, в настоящее время) понимают, что такой большой участник может и выиграть, тем более что Он, будучи СССР, уже играл, но проиграл подобное соревнование и имеет тем самым колоссальный опыт и знания. Им это не нужно. Гарантия Их побед только в Турнире, организованном без участи России. Только отсутствие России, как таковой, может дать нужный исход сегодняшним нашим «Геопротивникам»: гарантированно властвовать над планетой.
Парадигма, которая здесь представляется, предусматривает борьбу стран в геополитике, как средство в достижении цели: Единое бесклассовое общество на планете Земля участвует, с себе подобными существами, в межпланетном общении — это цель. Но эта борьба должна происходить вокруг сформированной идеи, чётко сформированной идеи и идеи, понятной обществу. Именно Парадигма формулирует эту идею. И если находятся политические силы, которые хотят устраивать «геополитические турниры» за «корону империи», то эти силы должны осознавать единую цель, Великую цель, а не иметь в качестве цели, личные похоти, наживу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>