Есть проблемы – есть спрос 2


Не спрос регулятор рынка, а наши с вами проблемы или
есть проблемы – есть спрос.

Спрос определяет рынок. При большом спросе — большой рынок, при маленьком – маленький. Значит, всей экономике хочется иметь его величество «спрос» и, вдобавок, большим. Чем больше, тем лучше. Вроде так. Но…
Но впереди спроса, по моему твёрдому убеждению, стоит такое понятие как «проблема». Проблема регулирует поведение человека, а не неведомо откуда появившееся желание, создающее спрос, как утверждает наука экономикс. Но и желание само собой, просто так, без проблемы, появляется достаточно редко, ну разве что — инстинкт, но об инстинктах потом.
Итак, слово – проблема. И конструкции с этим словом, такие:
1. Нет проблем – нет спроса
2. Есть проблемы – есть спрос
3. Есть проблемы – нет спроса
4. Нет проблем – есть спрос
Начну, пожалуй, с последнего постулата: «Нет проблем, а спрос есть». Именно так живут в США много лет. Последние 50, точно ( может пара последних как исключение). В молодости смотрел их комедию « Никаких проблем». Беззаботная жизнь, циничное и необдуманное потребление, хаос в голове. Правда комедия на то и снята, чтобы упредить общество о проблеме. Показать, так жить негоже, ведь в шутке всегда есть доля истины. Однако сегодняшний экономический кризис на Планету пришёл из США. И пришёл именно по этой причине. Причине разврата и формировании стиля нахального потребления в головах у домохозяек, которое стало следствием необоснованно высоких зарплат, лёгких кредитов и большой занятости в индустрии. Долгие года такого состояния сложили иллюзию сказки, лёгкости бытия, вечности «no problem». Поэтому, «нет проблем, а спрос есть» — это разрушительная для общества платформа. И я убеждаюсь в этом воочию. Если изнутри США этого не видно, то я и не только, им об этом говорю. А они пусть поступают, как знают. (Может очень смело с моей стороны, но тогда простите).

Двигаясь снизу вверх, «Есть проблемы – спроса нет». Так было во всех Европейских странах после Второй мировой войны, карточки на продовольствие и отсутствие денег. Из-за дороговизны было проблематично что-либо купить: зарплаты низкие, индустрия разрушена, работа не у всех, результат — жизнь трудная. Это нужда. И постоянно, целенаправленно общество вылезало из этого позора, позора ощущать себя подавленным, не способным изменить мир и самого себя, я бы назвал это состояние — сутью бедного студента. Да, так человек жить не должен. И, слава Богу, что многие страны и многие домохозяйства вылезли из нужды. И выход из нужды осуществлялся через платформу: «Есть проблемы – есть спрос» (наверху под цифрой 2).
Эта платформа «Есть проблема – есть спрос» — это единственно верная платформа жизни, платформа творчества, платформа, «как должно быть». Где суть — рациональное ведение хозяйствования. Вот настроить бы эту платформу на века? Да как? Как не допустить алчных, а держать только рациональных мужей при администрациях президентов? Как во главе государства поставить умных и заботливых о своей стране, (о чужой стране другие позаботятся сами, пусть не обижаются)? И тогда каждый за своё весло, Германия за своё, Россия за своё и далее…, вместе и выгребем из пучины общего кризиса. Вижу это только так. Правда есть, но… Кто-то видимо не хочет этого, не хочет, чтобы кончался кризис. Видимо, кому-то он нужен этот общий, именно общий и, совсем не экономический, кризис.
А теперь к первому постулату: «Нет проблем – нет спроса». Это предкризис, когда остатки накоплений ещё играют свою роль. Это движение в сторону ямы, когда надо искать проблемы: институционного плана, модернистского плана, платформенного плана. Когда домохозяйкам надо прочищать мозги: как жить далее, как жить по средствам. Когда мысль человеческая должна направляться на собирание остатков разрушенных схем рационального поведения общества.
Рацио. Ключевое слово. Ещё раз – рацио. И больше ничего не надо. Это слово должно рожать все новые проблемы. А проблемы родят спрос. Вот так: найдём рациональные проблемы, родим рациональный спрос. Результат – экономика мировая заработает.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 мыслей про “Есть проблемы – есть спрос

  • Сергей Степанов
    Сергей Степанов От автора

    Конечно регуляторов несколько, есть ещё местные, для местной промышленности и её специфики.
    Но здесь конкретно о спросе. Здесь хочу сказать, что до спроса есть проблема. Проблема идёт впереди спроса и даёт со спросом разные комбинации (четыре).
    Этого в науке экономикс нет. То ли намерено, то ли случайно, то ли забыли и не учли. И в политэкономии что-то не помню такой проекции в вопросе продаж.